揭秘武汉“空中课堂”的幕后故事 用7天承载起90万孩子的在线学习

 发布时间:2020-02-13 18:08:17
来源:北国网
 字体:

  2月10日8时30分,武汉中小学正式开学。全市90万学子集体登陆市教育局搭建的“空中课堂”,进行在线课程学习。

  90万中小学生顺利在线开课的背后,是武汉市教育局联手各企业,半个多月无数次“测试-改进-测试”的结果。湖北省电教馆的雷春副馆长指出,疫情的爆发,使得在线学习成为刚需。当前,对于教育主管部门和学校而言,最急迫的是应对大并发量。在此基础之上,如何更加地契合教学规律,保证良好的学习效果,是大家所普遍关注的。

图片:武汉长春街小学5年级学生大象(昵称)在线进行学习

  时间短任务重 要在7天搭建“空中课堂”

  1月23日,湖北省人民政府网站发出公告,确认今春湖北省中小学开学延期,同时宣布暂停寒假期间各类教学活动和学生社会实践活动。

  1月28日,武汉市教育局发布公告称,市级中小学空中课堂平台将于1月30日搭建完成。平台建成落地的时间,距离延期开学公告的发布,仅隔了7天,恰恰也是春节放假的7天。

  故事要从大年三十开始说起。

  为解决师生因疫情无法正常到校上课问题,保障全市中小学停课不停学。武汉市教育局决定搭建“武汉市空中课堂平台”(简称“空中课堂”),为教师和学生建立面对面教学和辅导的虚拟课堂。

  1月24日,即大年三十,武汉市教育局找到天喻公司紧急提出需求:要在最短时间内保质保量的为全市中小学生延迟开学做准备,利用武汉教育云搭建空中课堂。作为腾讯教育的核心合作伙伴,武汉教育云搭建在腾讯云上。第二天,也就是大年初一,天喻和腾讯教育一起商量项目方案。

  接到这一紧急任务,腾讯教育的产品经理聂晓凯正月初三便从家乡河北回到工作地广州,与同事们开始持续加班承接方案。

  接下来的时间,两个团队在不同地区协同作战。

  在地处疫区中心的武汉,天喻的员工们面临着疫情和项目的双重压力,但所有人都在坚守岗位,为武汉空中课堂的上线加班加点。

  在广州,晓凯和同事们已经连续数天没有睡过整夜觉。“我们每天都在调试。微信群这几天都是无时无刻都有几十条消息,一点都不敢漏了一条消息。上线后要承接70万甚至是90万人的访问,万一崩了怎么办,老是担心这个。”晓凯说。

  1月30日,在规定的7天内,武汉“空中课堂”如期搭建而成。

  然而,等待团队的是更大的压力:以往的直播课堂模式,用户要先登陆到天喻的系统平台里再进行观看。而这次全武汉的直播上课,为了惠及更多的学生群体,平台把权限放开,所有课堂资源都对社会开放,全国用户都可以看到。

  这就意味着,平台承接人数有可能超过90万人,甚至达到上百万。为了保障服务器不崩溃,腾讯教育调动了包括直播、转播和运维等多部门的人驻守直播群里,并特批申请了数百个G的带宽支持。

  2月7日进行线上测压时,武汉原本安排了五万的学生上线测试。但测试当天,用户却一下子突然爆增到了近十万。幸运的是,由于前期准备充分,腾讯教育和天喻联手承受住了两倍的流量压力。“我们扛住了!”看到测压结果,晓凯难掩心中喜悦。三天后的全武汉在线开课,有保障了。

  反复测试 确保直播顺畅

  武汉市是这次全国新型冠状病毒肺炎的疫情核心区,疫情受灾最为严重。正是基于此,武汉和全国其他省市最大的区别是:武汉的在线课堂要上教学进度。

  “其他省市的线上教学很多是不上教学进度的。孩子们在家学习,要求就不是很高。但我们武汉的麻烦在哪里呢?什么时候能够正常进行线下的教学,现在好像时间还没定。其他外省可能宣布2月17日或是3月1日就开学了,耽误了半个月是可以解决的。但武汉开学时间如果定不下来,总不能无限制的永远延长吧?”湖北省水果湖第一中学副校长罗林为此颇为担忧。

  紧迫的防疫情形,让武汉市所有中小学必须完成一个挑战——保证线上课堂的教学质量与线下教学一样,完成教学进度。如此一来,线上课堂就不能再是线下教育的补充,而是完全取代线下教学的功能。

  2月10日早上7时,距离“空中课堂”开放的时间还有1个多小时,晓凯早早地坐在电脑前,紧张地进行各种测试,全力为即将到来的“开学大考”做最后的冲刺准备。

  时间短、任务重、上线急——在晓凯眼里,这场开学战“疫”中的每个人都不容易。“我们充分做好了突发状况的应对准备。前期反复测试,将用户体验放在第一位。”

  8时30分,武汉空中课堂同时开放了包括腾讯在内的四个不同直播端口,90万人登陆后,整个平台运行相对稳定。此时,忙碌了一早上的晓凯稍微感觉松了一口气。

  8时50分,他突然咯噔了一下,紧张了起来,“听说其中一个入口压力很大,快支撑不住……”

  9时,四个直播入口中的一个被停掉。这无疑让剩下的包括腾讯在内的三个端口承载了更大的流量压力……此时此刻,晓凯心里只有一个念头:直播一定不能垮掉!他们迅速启动了服务器扩容之类的应急举措,力保课程直播的顺利进行。

  “整体感觉非常流畅。课堂安排的也不错,有动有静。”武汉市民李阳女士如此反馈上课的体验。李阳10岁的儿子大象(昵称)在长春街小学读5年级。这个开学季,大象也和全市的中小学生一样,通过空中课堂进行在线学习。

  腾讯直播端承载了平台80%的流量

  截止2月10日12时,数据显示,凭借较高的稳定性和播放流畅性,腾讯的直播端承载了平台约81%的用户量,独立UV高达73万。也就是说,武汉市90多万中小学生当中,有73万人选择了通过腾讯的直播端口,进行线上直播学习。

  武汉市教育局有关负责人表示,总体来看,空中课堂首日学生和家长们反映“良好”,基本满足了具备学习条件的学生学习,真正实现了“停课不停学”。

  截至日前,空中课堂已进入常态化运营阶段,腾讯教育和天喻公司联手组织百人运营服务团队,为老师和学生提供24小时支撑服务。

  “腾讯教育积极助力武汉市教育主管部门和学校,免费搭建在线课堂,为师生们在家上课提供保障服务。” 腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生透露,除了武汉,当前湖北、江苏、河南、陕西、山东、上海等20多个省市,均上线了腾讯教育解决方案,助力数千万师生保证教学进度。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113